11/11 ごはんちゃんの日 今日はだまっこ

2016-11-11-01

今日はごはんちゃんの日。

2016-11-11-022016-11-11-03

寒くなってきたこの季節はやっぱりだまっこ。

2016-11-11-04

お料理サークル「クッキー」のお母さんたちがお手伝いに来てくれました

2016-11-11-052016-11-11-062016-11-11-07

早速調理開始です。

2016-11-11-082016-11-11-092016-11-11-10

まずはごはんをガシガシ潰していきます。

2016-11-11-112016-11-11-122016-11-11-13

半殺しくらいの固さがポイント

2016-11-11-142016-11-11-152016-11-11-16

子どもの力だと結構大変

2016-11-11-172016-11-11-18

ようやくある程度つぶれたところで

2016-11-11-192016-11-11-202016-11-11-21

丸めていきます。

2016-11-11-222016-11-11-23

丸めるときもしっかりと

2016-11-11-242016-11-11-25

じゃないと汁の中でばらけておじやみたいになっちゃいます。

2016-11-11-262016-11-11-27

今回は外側をちょっと焼いてみました

2016-11-11-282016-11-11-292016-11-11-30

軽く焦げ目がついたところで鍋に投入!

2016-11-11-312016-11-11-32

おいしくできるかな~

2016-11-11-34

ほかほか暖まりそう

2016-11-11-352016-11-11-362016-11-11-37

できあがっただまっこを、ぱんださんがお手伝いのお母さんたちへ運んでくれました。

2016-11-11-33

今日のメニューは、だまっこ、三五八(さごはち)漬けです。

2016-11-11-382016-11-11-392016-11-11-40

いただきま~~す

2016-11-11-412016-11-11-422016-11-11-43

あったかくておいしいね

2016-11-11-442016-11-11-452016-11-11-46

何か身体がポカポカしてくる

2016-11-11-472016-11-11-482016-11-11-49

いっぱい食べられるね

2016-11-11-502016-11-11-512016-11-11-52

みんなで食べると楽しいね

2016-11-11-532016-11-11-54

話も弾みます。

2016-11-11-552016-11-11-562016-11-11-57

みんなおかわり行列

2016-11-11-58

お母さんたちから感想を聞きました

2016-11-11-592016-11-11-60

最後はしっかり後片付け。ちゃんと自分たちでできますよ。

今日のごはんちゃん、おいしくて暖まったね。また食べたいね。




シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

error: Content is protected !!