今日はごはんちゃんの日。
寒くなってきたこの季節はやっぱりだまっこ。
お料理サークル「クッキー」のお母さんたちがお手伝いに来てくれました
早速調理開始です。
まずはごはんをガシガシ潰していきます。
半殺しくらいの固さがポイント
子どもの力だと結構大変
ようやくある程度つぶれたところで
丸めていきます。
丸めるときもしっかりと
じゃないと汁の中でばらけておじやみたいになっちゃいます。
今回は外側をちょっと焼いてみました
軽く焦げ目がついたところで鍋に投入!
おいしくできるかな~
ほかほか暖まりそう
できあがっただまっこを、ぱんださんがお手伝いのお母さんたちへ運んでくれました。
今日のメニューは、だまっこ、三五八(さごはち)漬けです。
いただきま~~す
あったかくておいしいね
何か身体がポカポカしてくる
いっぱい食べられるね
みんなで食べると楽しいね
話も弾みます。
みんなおかわり行列
お母さんたちから感想を聞きました
最後はしっかり後片付け。ちゃんと自分たちでできますよ。
今日のごはんちゃん、おいしくて暖まったね。また食べたいね。