今日はごはんちゃんの日。今日から本格的な調理が始まります。
みんなで集まって、ごはんちゃんのお話を聞きます。
今日のメニューと作業の説明。それぞれ違う作業をしますよ。
ぺんぎんさんはサラダのドレッシング作り。
色々な調味料を混ぜ合わせていきます。
みんなで泡立て器で混ぜて完成。
テーブルごとに置く器に移します。
いるかさんはサラダを作ります。まずはレタスをちぎるところから
上手に細かくできました。
次は、それぞれの材料を順番に盛り付けていきます。
上手にできるかな? こぼさないでやるのが結構難しい。
ぱんださんは、包丁でたくさん切っていきます。まずはサラダ用のアスパラから
慎重に慎重に
次はお味噌汁のキャベツを。思い出しながら切りましょう。
最後はお味噌汁の人参。ちょっと固いのでしっかりと持って。
調理が終わったら、今度はテーブルセッティング。
ぱんださんがやってくれました。
<その2>へ続く