今日は急遽、ごはんちゃんスペシャルの日。
いちごをたくさんいただいたので、いちごシロップづくりを予定より前倒しして行いました。
作業についての説明を受けるぱんださん。
まずはいちごのヘタを取ります。
キレイに取れるかな?
それからいちごを洗います。
ぱんださんがいちごを仕込んでいる間に、いるかさん、ぺんぎんさんで、いちごちゃんのお部屋の準備をします。
いちごに顔を書いて・・・。
お部屋に張り付けていきます。
ぺんぎんさんもがんばります。
一方、ぱんださんは、洗ったいちごの水分を丁寧にふき取ってくれました。
そして、レモン汁の準備もしてくれましたよ。
さて、ここで全員集合。イチゴシロップづくりの始まり始まり。
作り方のお話を聞いたら・・・
早速仕込みの開始! まずはビンにいちごを入れるところから
どんどん入れていきましょう。
丁寧に丁寧に・・・。
お次は砂糖を入れます。
シロップづくりを見てると、こんなに砂糖って使うんだなぁ、ってしみじみ思います。
そして、レモン汁を入れたら・・・
蓋をして完成!
みんなよくがんばりました。
美味しいいちごシロップができるといいね!