学校法人 聖公会北海道学園

(幼保連携型認定こども園)

異年齢児クラス
「たんぽぽ組」「ちゅうりっぷ組」「さくら組」

異年齢児クラス「たんぽぽ組」と「ちゅうりっぷ組」と「さくら組」

聖ルカ幼稚園には、基本クラスとしての年齢別クラスのほかに、年少から年長までの子どもが一緒に生活する、異年齢児クラスを実施しています。2017年までは2クラスでしたが、2018年からは1クラス増やして3クラスとなり「たんぽぽ組」「ちゅうりっぷ組」「さくら組」として活動しています。

思いやりと尊敬

年少から年長までの子どもたちが一緒に過ごす中で、年長の子には自分より小さい子に対する思いやりが育ち、また、年少の子には大きい子に対する尊敬の気持ちが成長します。兄弟姉妹のようにお互いを思いやる気持ちが成長するのです。

一緒に成長する

大きい子は、小さい子の姿の中に「自分も以前はできなかった」と過去を振り返り、小さい子は、大きい子と一緒に成長する中で、「自分もお兄ちゃんお姉ちゃんのようになりたい」と願い、お互いに心を通わせながら一緒に成長していきます。