11/4 玄米漬け!   ぱんだ組

今日はごはんちゃんスペシャルの日。

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ぱんださんが、先日干していた大根を使って玄米漬けを作ります

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なんでつけものにするのかな? のお話を聞きました。

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作り方を説明してもらったら早速始めましょう。

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グループに分かれて

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麹をほぐします。

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塩、ざらめ、炊いた玄米を混ぜていきます。

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さぁ、仕込むぜ。まずは大根と混ぜ玄米を交互に入れていきます。

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しっかり大根の隙間に玄米を詰めますよ

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どんどん重ねていきます。

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だいぶ入ってきました。

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いちばん上までしっかりと

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最後は押して平らにします。

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そして、重石を乗せたら完成です。

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出来るのが楽しみだね。

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