(幼保連携型認定こども園)

聖ルカ幼稚園のコロナウイルス対策について

基本対策

消毒を徹底します

厚生労働省の指導に基づき、次亜塩素酸ナトリウム溶液を用いて、一日一回の消毒を行っています。

外部からの立ち入りを制限しています

送り迎えを玄関まででお願いしています。
 保護者参加の行事は、特別な場合(入園式・卒園式など)を除き、中止もしくは保護者参加なしでの開催となります。

保育について

手洗いうがいの徹底をし、保育中できる限り子ども同士の距離をとるように指導しています。

職員

職員がマスクを着用しています。また、手指の消毒と手洗いを徹底しています。

全体行事の変更

全体行事はできる限り分散して行うようにしています。

お休みのご協力をお願いしています

園児と同居の方(兄弟児、ご両親、祖父母、ご親戚など)が発熱等風邪の症状がある場合、幼稚園をお休みしていただきますようお願いしています。

検温の徹底

検温表を登園時、毎日提出していただいています。提出がない場合、バスの乗車はできません。ご了承ください。

歯磨きについて

昼食後の歯磨きおよびフッ化物洗口は、感染対策を講じながら行なっています。ご家庭でも歯磨きもしっかりとお願いいたします。

バス運行に際して

・バスの消毒を行っています。運行前と運行後、次亜塩素酸ナトリウム溶液を
 使って消毒を行います。
・運行中換気を徹底しています。子どもの安全に支障のない範囲で窓を開けて
 います。寒い日もありますので、厚めの上着を着せてくださいますようお願い
 いたします。
・運転手及び添乗の職員はマスクを着用しています。
・検温表を提出していない場合、バスの乗車はできません。

行事について

基本対策

行事や活動内容によってはクラス単位で行うようにしています。

全体礼拝

礼拝堂に全員で集まってお祈りしていましたが、クラス毎に礼拝を行います。時間をずらして行いチャプレンがお話をしてくれます。

誕生会

保護者を迎え、ホールで礼拝と祝福を行っていましたが、今年度も保護者の参加は見合わせます。礼拝はクラス毎に行い、チャプレンが誕生園児の祝福を行います。

ごはんちゃん

緊急事態宣言期間中(6/1~6/20)の活動は中止といたします。

森のようちえん

十分に空気の良い北大研究林の豊かな自然の中で、予定通り過ごします。また、今年度も森のようちえんスタッフの保護者募集を行いません。

運動会

7月3日(土)に予定されていた運動会は2学期に延期します。詳細は決まり次第お知らせします。

子ども聖歌隊スマイル

7月14日(水)「結成礼拝」は延期します。
11月12日(金)「チャリティコンサート」
2月25日(金)「ファイナルコンサート」
コロナウイルス感染症防止のため無観客で実施します。

お泊り会

7月19日(月)~20日(火)の日程で、感染対策を行いながら実施します。

小さい子どものクリスマス

12月16日(木)に予定されている「小さい子どものクリスマス」は、新型コロナウイルス感染防止対策を講じて無観客で開催します。

クリスマス会

12月18日(土)に予定されている「クリスマス会」は、文化会館にて感染防止対策を講じて開催する予定です。

給食について

食前の手洗いや手指消毒、テーブル等の消毒、換気等を徹底しています。また、できるだけ距離をとって座るように心がけています。

配膳前に机を必ず消毒し、子ども達は手洗いの後、消毒を行っています。

当面の間、職員が手袋マスク着用の上で配膳を行い、子ども達による配膳は行いません。

その他

変更された場合は随時、更新していきます。(最終更新日5月29日)