(幼保連携型認定こども園)

聖ルカ幼稚園のコロナウイルス対策について

基本対策

消毒を徹底します

厚生労働省の指導に基づき、次亜塩素酸ナトリウム溶液を用いて、一日一回の消毒を行っています。

外部からの立ち入りを制限しています

送り迎えを玄関まででお願いしています。
 保護者参加の行事は、特別な場合(入園式・卒園式など)を除き、中止もしくは保護者不参加での開催となります。

保育について

手洗いうがいの徹底をし、保育中できる限り子ども同士の距離をとるように指導しています。

職員

職員がマスクを着用しています。また、手指の消毒と手洗いを徹底しています。

全体行事の変更

全体行事はできる限り分散して行うようにしています。

お休みのご協力をお願いしています

園児と同居の方(兄弟児、ご両親、祖父母、ご親戚など)が発熱等風邪の症状がある場合、幼稚園をお休みしていただきますようお願いしています。

検温の徹底

検温表を登園時、毎日提出していただいています。提出がない場合、バスの乗車はできません。ご了承ください。

歯磨きについて

昼食後の歯磨きは、飛沫が飛びやすい上、洗面所で密になる状況の改善が難しいため、現在停止させていただいています。ご家庭での歯磨きの徹底をお願いいたします。

バス運行に際して

・バスの消毒を行っています。運行前と運行後、次亜塩素酸ナトリウム溶液を
 使って消毒を行います。
・運行中換気を徹底しています。子どもの安全に支障のない範囲で窓を開けて
 います。寒い日もありますので、厚めの上着を着せてくださいますようお願い
 いたします。
・運転手及び添乗の職員はマスクを着用しています。
・検温表を提出していない場合、バスの乗車はできません。

行事について

基本対策

行事は一クラスずつ行うことを基本とします。

全体礼拝

礼拝堂で全員で集まってお祈りしていましたが、クラスごとに礼拝堂で礼拝を行います。時間をずらして行いチャプレンがお話をしてくれます。

誕生会

ホールで保護者を迎えて礼拝と祝福を行っていましたが、今年度の保護者の参加は見合わせます。礼拝は各クラスで行い、その中でチャプレンが誕生児の祝福を行います。

ごはんちゃん

給食開始に伴い6月3日(水)をごはんちゃんの始まりとします。エプロンと三角巾の準備をお願いします。

森のようちえん

1学期は1クラスずつ行いましたが、2学期からは3クラス合同で行います。また、森のようちえんスタッフの保護者募集は、今年度は行いません。

運動会

7月4日(土)に予定されていた運動会は9月19日(土)に延期して開催しました。

子ども聖歌隊スマイル

11月13日(金)に開催予定の「子ども聖歌隊スマイル結成礼拝・チャリティーコンサート」は、コロナウイルス感染症の感染者数増加のため、無観客での開催とします。様子は保護者限定・期間限定でネット配信をしています。

夏祭り

8月6日(金)に予定していた夏祭りですが、8月21日(金)に日程を変更し、子どもたちだけで行いました。

遠足

9月4日(金)に予定されていた遠足は、9月の森のようちえんに合同する形で行いました。

聖ルカバザー

9月27日(日)に予定していた聖ルカバザーは、感染予防が難しいため中止としました。

園内マラソン

9月24日(木)に予定されていた園内マラソンは日程を変更し、10月20日(火)に行いました。

お泊り会

7月22日(水)~23日(木・祝)の日程で、感染対策を行いながら実施しました。

収穫感謝祭

10月30日(金)に予定されていた収穫感謝祭は中止といたします。ただし、10月8日(木)全体礼拝の中で収穫を感謝するお祈りをしました。

小さい子どものクリスマス

12月17日(木)に予定されていた「小さい子どものクリスマス」は、新型コロナウイルスの感染者数増加のため、無観客での開催となります。後日、保護者限定での配信を行う予定です。

給食について

ひとつのテーブルに座る人数を減らし、なるべく同じ方を向いて食べるようにします。向かい合わざるを得ない場合も、真正面に座らないようにしています。また、教室の広さによっては別の部屋も利用し、距離をとるように心がけます。

給食中の換気を徹底します。

配膳前に机を必ず消毒し、子ども達は手洗いの後、消毒を行っています。

当面の間、配膳は手袋マスク着用の職員が行い、子ども達による配膳は行いません。

その他

決まり次第追加、更新していきます。(最終更新日11月11日)