(幼保連携型認定こども園)

聖ルカ幼稚園のコロナウイルス対策について

基本対策

消毒を徹底します

厚生労働省の指導に基づき、次亜塩素酸ナトリウム溶液を用いて、一日三回の消毒を行っています。

外部からの立ち入りを制限しています

送り迎えを玄関まででお願いしています。
 保護者参加の行事は、特別な場合(入園式・卒園式など)を除き、中止もしくは保護者不参加での開催となります。

保育について

手洗いうがいの徹底をし、保育中できる限り子ども同士の距離をとるように指導しています。

職員

職員がマスクを着用しています。また、手指の消毒と手洗いを徹底しています。

全体行事の変更

全体行事はできる限り分散して行うようにしています。

お休みのご協力をお願いしています

園児と同居の方(兄弟児、ご両親、祖父母、ご親戚など)が発熱等風邪の症状がある場合、幼稚園をお休みしていただきますようお願いしています。

検温の徹底

検温表を登園時、毎日提出していただいています。提出がない場合、バスの乗車はできません。ご了承ください。

バス運行に際して

・バスの消毒を行っています。運行前と運行後、次亜塩素酸ナトリウム溶液を使って消毒を行います。
・運行中換気を徹底しています。子どもの安全に支障のない範囲で窓を開けています。寒い日もありますので、厚めの上着を着せてくださいますようお願いいたします。
・運転手及び添乗の職員はマスクを着用しています
・検温表を提出していない場合、バスの乗車はできません。

行事について

基本対策

行事は一クラスずつ行うことを基本とします。

全体礼拝

礼拝堂で全員で集まってお祈りしていましたが、各クラスでの礼拝になります。時間をずらして行いチャプレンがお話をしてくれます。

誕生会

ホールで保護者を迎えて礼拝と祝福を行っていましたが、保護者の参加は当面見合わせます。礼拝は各クラスで行い、その中でチャプレンが誕生児の祝福を行います。

ごはんちゃん

4月20日に予定していたごはんちゃんの最初の活動は、給食が開始されるまで延期します。また、4月27日に予定していたごはんちゃんスペシャルは中止とします。それ以降の活動についてはお知らせをお待ちください。

運動会

7月4日(土)に予定されていた運動会は9月19日(土)に延期します。

子ども聖歌隊スマイル

7月10日(金)に予定していた「子ども聖歌隊スマイル結成礼拝」を11月13日(金)に延期します。また、同日に予定していた「チャリティーコンサート」は中止となります。

お泊り会

開催の可否、延期について検討中です。もうしばらくお待ちください。

決まり次第追加、更新していきます。(最終更新日4月10日)