今日はごはんちゃんスペシャル、味噌作りです。
いるかさんが挑戦します。ぺんぎんさんは後学のため見学。
昨晩からうるかした大豆を、圧力鍋2台フル回転で煮ていきます。
さてさて、ごはんちゃんスペシャル、始まります。
味噌作りのお話を聞きましょう。
大豆を見せてもらったら、ゆでた大豆をちょっと試食。意外と甘いんです。
大豆をつぶすのは袋の中で。こうすると飛び散りません。
さぁ、がんばって潰していきますよ
ぺんぎんさんにも手伝ってもらいました。
しっかりつぶしたら・・・・
今度は、麹をほぐして塩を混ぜます。
しっかりここで混ぜておくのがコツです。
お次は、潰した大豆と混ぜ合わせていきますよ
しっかり混ぜたら、今度は味噌玉を作っていきます。
たくさんの味噌玉ができました。
そして出来上がった味噌玉を樽に投げ入れます。しっかり空気を抜かないとね。
みんな順番に!
力いっぱい投げ入れます。
いい音をさせて樽の中へ
連射で撮ってみたけど、なかなかいい瞬間は撮れませんね。
みんながんばりましたよ
これで全員出来たかな。
最後に上を平らにならして置いておきます。
味噌の熟成についてのお話を聞きましょう。
最後に記念撮影。
美味しい味噌になるといいね。