今日はごはんちゃんの日。
ぱんださんが先日頑張ってくれた切り干し大根も完成です。
ホールに集まってごはんちゃんスタート。郷土料理の話を聞きました。
話しているうちにアツアツのじゃがいもが届きました。
グループに分かれていもをつぶしていきます。
しっかり潰したその後は
片栗粉を入れて混ぜていきますよ
しっかり混ぜたら・・・
今度はみんなでおだんごにしていきます。
どんどん丸めよう
ぱんださんはやっぱり上手です。
ホットプレートで焼いていきますよ。
焼いてる間もどんどん丸めていきます。
焼けただんごを汁の中に投入。
おいしそうに仕上がりました
みんなで園長先生の〇〇歳の誕生日をお祝いしました。
みんなそろっていただきます。
おいしそうな汁と、ふろふき大根
沢山あって焼くのが大変です。
みんなたくさん食べましたよ。
沢山の人がおかわりしていました。