いるかさんはごはんちゃんスペシャル「みそづくり」
いるかさんのお部屋に集まって、みそづくりのお話を聞いてから始めます。
大豆を味見。どんな味?
まずは大豆をつぶします。
ジップロックに入れたゆでた大豆をつぶしていきますよ。
ぺんぎんさんもお手伝い。みんなでがんばりますよ
上手に潰せたかな。
ボウルの中で麹と塩を混ぜますよ。
塩や麹の塊をしっかりほぐします。
その上からつぶした大豆を入れて混ぜていきます。
むらなく混ぜます。
よく混ざったらだんご(みそ玉)を作ります。
いっぱいみそ玉できたかな。
できあがったみそ玉を、樽の中に投げ入れます。
ちゃんと狙ってね。
樽を平らにならして・・・。
みんなで記念撮影。
みそのできるまでのお話を聞いてから
樽をしまいに行きました。