2/13 みそづくり     いるか組・ぺんぎん組

いるかさんはごはんちゃんスペシャル「みそづくり」

2019-2-13-152019-2-13-14

いるかさんのお部屋に集まって、みそづくりのお話を聞いてから始めます。

2019-2-13-512019-2-13-522019-2-13-53

大豆を味見。どんな味?

2019-2-13-162019-2-13-172019-2-13-18

まずは大豆をつぶします。

ジップロックに入れたゆでた大豆をつぶしていきますよ。

2019-2-13-192019-2-13-202019-2-13-21

ぺんぎんさんもお手伝い。みんなでがんばりますよ

2019-2-13-222019-2-13-232019-2-13-24

上手に潰せたかな。

2019-2-13-252019-2-13-262019-2-13-27

ボウルの中で麹と塩を混ぜますよ。

2019-2-13-282019-2-13-292019-2-13-30

塩や麹の塊をしっかりほぐします。

2019-2-13-312019-2-13-322019-2-13-33

その上からつぶした大豆を入れて混ぜていきます。

2019-2-13-342019-2-13-352019-2-13-36

むらなく混ぜます。

2019-2-13-372019-2-13-382019-2-13-39

よく混ざったらだんご(みそ玉)を作ります。

2019-2-13-402019-2-13-41

いっぱいみそ玉できたかな。

2019-2-13-422019-2-13-432019-2-13-44

できあがったみそ玉を、樽の中に投げ入れます。

2019-2-13-452019-2-13-462019-2-13-47

ちゃんと狙ってね。

2019-2-13-48

樽を平らにならして・・・。

2019-2-13-49

みんなで記念撮影。

2019-2-13-50

みそのできるまでのお話を聞いてから

2019-2-13-54

樽をしまいに行きました。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

error: Content is protected !!