今日はごはんちゃんの日。
今日はいももちだんご汁を作ります。
作り方を聞いてから始めますよ。
ぱんださんが昨日剥いてくれたじゃがいもをゆでて、温かいうちに潰します。
どんどん潰していきますよ。
しっかり潰したその後は
片栗粉を入れて混ぜていきますよ
しっかり混ぜてね。
次はみんなでおだんごにします。
上手におだんごできました
いももちは溶けちゃわないように、ホットプレートで焼きますよ。
後は調理室にお任せ。出来上がってきたいももちだんご汁です。
みんなごはんは自分でよそいます。
今日のメニューはこんな感じ。
みんな揃っていただきます!
みんなたくさん食べてね。
おかわり待ちの人たち。
いつもおいしい給食を作ってくれる「一富士」の人たちにメッセージを差し上げました。