11/7 ごはんちゃんスペシャル    ぱんだ組

今日はごはんちゃんスペシャル。

2018-11-7-01

大根が干し上がったので、今日はたくあんを漬けますよ。

2018-11-7-02

お話を聞いてから始めますよ。

2018-11-7-032018-11-7-042018-11-7-05

干した大根。小さくなりました。

2018-11-7-06

みんなで運びます。

2018-11-7-072018-11-7-08

さぁ、早速作ります。いるかさんが見学に来ています。

2018-11-7-092018-11-7-102018-11-7-11

ザラメ、米ぬか、塩、昆布を混ぜて床を作ります。

2018-11-7-122018-11-7-13

2018-11-7-142018-11-7-15

混ぜるの、結構気持ちいいです。

2018-11-7-162018-11-7-172018-11-7-18

混ぜたぬかと大根を交互に樽に入れていきますよ

2018-11-7-19

見学のいるかさん。

2018-11-7-202018-11-7-212018-11-7-22

2018-11-7-232018-11-7-242018-11-7-25

2018-11-7-262018-11-7-27

2018-11-7-282018-11-7-292018-11-7-30

上手に詰めて、平らにならしたら

2018-11-7-31

ふたをして

2018-11-7-322018-11-7-33

2018-11-7-342018-11-7-35

重石を乗せる前に持ってみた。とっても重いよ。

2018-11-7-36

重石を乗せて、完成!

2018-11-7-37

食べられるのはだいたい1か月後です。


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

error: Content is protected !!