今日のいるかさんは、ごはんちゃんスペシャル「味噌作り」
まずは、お味噌についてのお話を聞きますよ。
ぺんぎんさんも一緒に、ゆでた大豆を試食します。
ジップロックに入れて、大豆をつぶしていきますよ。
みんながんばってつぶしてくれました。
次の作業は塩きり麹造り。
ボウルに塩と麹を入れて混ぜていきます。麹の塊はほぐしましょうね。
そこに潰した豆を入れて、こねていきます。
だいたいハンバーグくらいの固さだって。
できたら丸めて味噌玉を作りますよ。
立派な味噌玉ができたら・・・。
樽に投げ込んでいきますよ。
一人一人順番に
みんなしっかり投げて入れてくれました。
結構投げるのおもしろい
みんなが投げ込んだら・・・・
上を平らにならします。
ふたを閉めたらラベルを貼って
みんなで記念撮影!
よく頑張りました。来年の秋にはおいしいお味噌ができてます。
おいしくなぁれ!