今日はごはんちゃんスペシャル、玄米漬けの日。
ぱんださんが頑張る日です。
みんなで大根を運んだり・・・
鍋や漬物樽を運んで準備します。
まゆみ先生のお話を聞いたら作業開始!
ちょっぴり玄米を味わってみます。
麹をほぐして・・・・
玄米を混ぜていきます。
さぁ、早速大根の漬けこみです。
隙間なく大根を入れたら混ぜ玄米を入れて・・・・
1段完成。こんな感じで繰り返すんだよ。
いるかさんが見学です。
どんどん入れて・・・
最後は平らにならしたら・・・・
重石をして完成。しばらく物置で漬けますよ。
ぱんださんのみんな、お疲れさま!
早くおいしいお漬物が食べたいね。